Независимые Трейдеры и ВИНК: возможна ли конкуренция в рознице?

16 Октября 2014

10 октября 2014 года заместитель генерального директора по торговле ГК «ТРАССА» Дмитрий Рыжков представил доклад «Независимые трейдеры и ВИНК: возможна ли конкуренция в рознице?» для участников юбилейной V конференции «Рынок нефтепродуктов РФ: основные векторы движения» (9 – 10 октября 2014 года, Marriott Moscow Royal Aurora). 

Представитель ГК «ТРАССА» рассказал об основных тенденциях розничного топливного рынка в РФ. О преимущества малых сетей АЗС перед ВИНК и стратегии развития ГК «ТРАССА». «Вся прибыль в нашей компании вкладывается в развитие собственного Бренда», - рассказал участникам конференции Дмитрий Рыжков. «До 2016 года сеть авто комплексов увеличится на 20 станций, и будет состоять из 70 АЗС и 6 ресторанов. Компания постоянно ведет диверсификацию: интенсивно развивает сопутствующий бизнес, улучает качество сервиса». Дмитрий подчеркнул, что «наиболее значимое конкурентное преимущество на рынке у сети АЗС «ТРАССА» - это узнаваемый бренд и качество сервиса. Цены же», - по мнению Рыжкова», - вторичны». 

Независимые Трейдеры и ВИНК: возможна ли конкуренция в рознице?

Рассказал присутствующим в целом об основных направлениях деятельности группы компаний. Поделился инициативой по улучшению положения независимых игроков рынка. Дал несколько советов независимым сетям, как успешно конкурировать с ВИНК. Например, внести в Правительство предложение, которое обяжет ВИНК регулярно продавать большую часть своих крупнооптовых и необходимую часть мелкооптовых объемов через биржи. Допустить независимых операторов рынка к ресурсам по хранению топлива, особенно в монополизированных регионах. Создать прозрачный рынок нефти и механизм долгосрочных крупнооптовых и мелкооптовых контрактов. Допустить независимых компаний к переработке нефти на НПЗ. Добиваться повышения не только социальной ответственности ВИНК но и коммерческой.

Независимые Трейдеры и ВИНК: возможна ли конкуренция в рознице?
 
Остальные ключевые темы конференции касались анализа ценовой ситуации на глобальном рынке нефтепродуктов; влияния внешнеполитической ситуации на формирование рынка нефти; перспектив для дизеля и бензина на внешних рынках; перспектив энергетического взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза; формирования цен на нефтепродукты в Белоруссии и другие темы. На мероприятии присутствовали и выступали представители федеральных органов исполнительной власти, ФАС, Минэнерго, крупнейших российских и зарубежных нефтяных компаний, а также независимые эксперты отрасли: Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников, начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике, Аналитический центр при правительстве России Александр Курдин, заместитель директора департамента развития нефтяной промышленности, Минэнерго Республики Казахстан Алишер Аргимбаев, начальник управления контроля ТЭК, ФАС России Дмитрий Махонин и другие профессионалы в области топливного рынка.