Придорожный сервис: развитие, качество, потребность.

Министерство транспорта РФ одобрило один из самых важных документов, содержащий основные пути развития отрасли придорожного сервиса в России. «Концепция размещения объектов дорожного сервиса» - так называется документ, который был создан в Росавтодоре при сотрудничестве экспертного совета специалистов отрасли, бизнеса и рабочей группы ФДА (Федеральное дорожное агентство министерства транспорта РФ). Он содержит основополагающие термины и определения объектов дорожного и придорожного сервиса, требования к устройству многофункциональных комплексов (МФК). Документ соответствует законодательству РФ, а так же сбалансирован с европейскими нормами. 


Несмотря на то, что концепция согласована в Минтрансе, работа по ее формированию, дополнению и корректировке продолжается. Планируются общественные слушания и обсуждения с бизнес-структурами, администрациями регионов, профильными организациями и ассоциациями. 

На днях состоялась конференция, организованная Федеральным управлением автомобильных дорог Московской области, посвященная проблеме развития придорожного сервиса в Московской области и России в целом. На конференции отметили, что если в регионе качество придорожного сервиса в основном высокого уровня, то в других областях России объекты придорожного сервиса оставляют желать лучшего. 

Присутствующие на мероприятии представителей СМИ заинтересовались проблемой. В частности, редактор программы «Дороги России» телеканала «Россия-24» обратился в Группу Компаний ТРАССА, известную своим развитым придорожным сервисом на сети АЗС с просьбой показать, как в компании организован сервис для клиентов. Для наглядности для съемочной группы была проведена экскурсия на АЗС № 24. Комментарий об устройстве придорожного сервиса на сети АЗС ТРАССА дал заместитель генерального директора ГК ТРАССА по эксплуатации Алексей Уткин. Алексей Анатольевич рассказал, что сеть АЗС ТРАССА заняла лидирующую позицию среди других игроков топливного рынка в плане оказания услуг населению. Вместе с тем, самое главное на автозаправочных комплексах - это безупречное качество топлива, которое достигается за счет собственной нефтебазы в городе Электроуглях и собственному автопарку бензовозов. Высокое качество фаст-фуда, который продается в кафе при каждой АЗС, достигается благодаря собственной Фабрике-Кухне. 

На каждой АЗС продается стеклоомывающая, незамерзающая жидкость, которую так же изготавливает ГК ТРАССА на собственном производстве. При каждой АЗС есть супермаркет, где представлен широкий ассортимент (более 5000 наименований): свежих продуктов, автомобильных и бытовых товаров, прессы, игрушек. Рядом с АЗС № 15 в августе прошлого года открылся новый ресторан европейского уровня. К слову, в 2014 году таких ресторанов построят еще два на Ленинградском шоссе и трассе «Москва-Дон». Таким образом, в планах создание сети ресторанов под брендом «РЕСТОРАНЪ ТРАССА». 

Алексей Анатольевич подробно рассказал, как идет развитие придорожного сервиса на сети АЗС ТРАССА. Почему руководство компании со всей серьезностью относится к качеству представляемой населению продукции. Дорожит репутацией компании. После интервью, редактор программы провел мини-опрос среди водителей, заезжающих на АЗС заправиться топливом и перекусить. Поинтересовался, почему предпочитают именно сеть АЗС ТРАССА. Многие ответили, что «в дороге не может быть мелочей, поэтому выбирают лучшие места для отдыха - сеть АЗС ТРАССА, где есть отличное топливо, вкусный кофе, пирожные и бутерброды, широкий ассортимент товаров в магазине». 

В итоге пока на государственном уровне говорится о развитии придорожного сервиса, ГК ТРАССА давно вносит свою лепту в общее развитие этого направления на рынке. Ведь придорожный сервис сегодня является не просто обликообразующей отраслью, обеспечивающей обслуживание транспортных потоков, но и несет большую нагрузку по обеспечению безопасности участников дорожного движения страны. Сфера придорожного сервиса в России обладает огромным инвестиционным потенциалом. О повышении спроса на качественные услуги придорожного сервиса говорит и тот факт, что с момента вступления России в ВТО грузоперевозки автомобильным транспортом по территории страны выросли более чем на 10%. Количество автовладельцев ежегодно растет на 1,5 миллиона, увеличивается поток автотуристов. Эфир программы «Дороги России» состоялся 8 и 9 февраля текущего года на телеканале Россия-24.

Выпуск программы можно посмотреть перейдя по ссылке/ подробнее...