Причин для «бензиновой паники» нет!

   Публикация в «Российской газете» от 3 июля («Понедельник начинается в воскресенье») предсказывает резкое увеличение темпов инфляции во второй половине 2012 года в связи с повышением тарифов, акцизов и роста стоимости целого ряда товаров. В том числе, считают источники «РГ», это может произойти и из-за роста цен на бензин.

   Как утверждает заместитель директора Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Валерий Миронов, производители бензина с начала года практически не меняли цену на топливо, что, учитывая относительно низкую конкуренцию и отсутствие реальной системы биржевых торгов на бензин, не может гарантировать скачка цен уже в сентябре.

   При этом, пишет «РГ», могут "подогреть" автотопливо и увеличенные на Евро-3 акцизы… Подобные прогнозы не могут не вызывать озабоченности у рядовых потребителей, считающих, что цены на бензин и без того находятся на достаточно высоком уровне.

   Вместе с тем, представители розничного рынка не видят особых причин для резкого изменения стоимости топлива как в летний период, так и в сентябре. По мнению экспертов ГК ТРАССА, в настоящее время ситуация выглядит достаточно стабильно и, если не произойдет неожиданных событий на рынке нефти в мире, серьезные инфляционные ожидания едва ли оправдаются.