Сергей Шматко: Минэнерго исключило любые возможные спекуляции с ценами на нефтепродукты

Минэнерго не ожидает весной резкого подорожания топлива. Об этом заявил глава ведомства Сергей Шматко после парламентских слушаний в Госдуме. 
"Мы практически исключили любые возможные спекуляции с ценами", - отметил министр. Он пояснил, что нефтяники с подачи минэнерго сделали запасы топлива, которые позволят избежать дефицита и, как следствие, подорожания ГСМ. Когда топлива на рынке много, пытаться завышать на него цены просто нет смысла. По последним официальным данным ведомства, суммарные запасы бензина у производителей составляли 1,594 миллиона тонн. Это гораздо больше, чем в прошлом году. 
Однако Шматко признал, что оптовые цены на топливо растут. Но так как это происходит в биржевом, а не в реальном секторе, по его словам, нет никаких оснований предполагать, что в рознице бензин в ближайшей перспективе тоже подорожает. Если такое заявление и способно вызвать оптимизм у автолюбителей, то лишь на время. Причина тому - очередное повышение акцизов на бензин, которое произойдет 1 июля. После этого цены вряд ли удастся удержать в пределах инфляции. Сегодня об этом все чаще говорят не только эксперты, но и чиновники. 
Федеральная антимонопольная служба предлагает вернуться к рассмотрению вопроса о введении плавающих акцизов на бензин, то есть при росте цен на внешнем рынке - снижать, а при падении, наоборот, повышать. Как пояснял в интервью замруководителя антимонопольного ведомства Анатолий Голомолзин, в этом случае можно было бы, с одной стороны, защитить внутренний рынок от необоснованного роста стоимости топлива, а с другой - уберечь экономику от вредных для нее ценовых колебаний.