Белоруссия в 2011 году перечислила в бюджет РФ $3 млрд пошлин на экспорт нефтепродуктов

Белоруссия в 2011 году перечислила в бюджет РФ $3 млрд пошлин на экспорт нефтепродуктов. Минск, присоединившись к соглашению о создании Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства, с 2011 года получает российскую нефть беспошлинно, однако по соответствующему соглашению все экспортные пошлины за выработанные из этой нефти нефтепродукты уплачивает в российский бюджет. Эта схема выгодна для Белоруссии — ставка российской экспортной пошлины на нефть в прошлом году была почти вдвое выше аналогичных ставок на нефтепродукты. 
Белоруссия в 2011 году резко нарастила импорт российской нефти (на 47,4%, до 19,1 млн тонн) и, соответственно, увеличила экспорт нефтепродуктов (на 39,2%, до 15,6 млн тонн). Средняя цена покупки российской нефти для белорусских НПЗ составила в прошлом году $432 за тонну, а средняя цена продажи нефтепродуктов на экспорт — $804 за тонну. Всего Минск получил от экспорта нефтепродуктов в 2011 году $12,5 млрд — это в 1,9 раза превышает аналогичные доходы 2010 года. Даже с учетом выплат экспортных пошлин России доходы белорусских экспортеров выросли в 2011 году до $9,5 млрд — или примерно на 45%. 
Однако параллельно резко увеличились и затраты белорусских НПЗ на покупку российской нефти. В совокупности эта сумма выросла на 54,4% — до $8,25 млрд. Помимо мирового роста цен на нефть уровень расходов связан и с тем, что в начале 2011 года российские нефтяные компании потребовали от белорусских переработчиков поделиться дополнительными доходами, которые возникали из-за отмены экспортной пошлины. Тогда стороны согласовали премию к netback примерно в $46 за тонну поставляемой в Белоруссию нефти — это составило около половины допдоходов белорусских НПЗ. Кроме того, в прошлом году Белоруссия закупила 1,3 млн тонн венесуэльской нефти через своп-контракты, и эта нефть обошлась стране почти в два раза дороже российской. В итоге чистые доходы белорусских нефтепереработчиков от отмены экспортной пошлины на российскую нефть составили в 2011 году около $1,25 млрд. 
В 2012 году схема взаимодействия российских нефтекомпаний и белорусских НПЗ изменится из-за введения налогового режима "60-66". Нефтекомпании будут поставлять нефть на белорусские НПЗ без премии к netback — но получат при этом право самостоятельно экспортировать до 50% выработанных из нее нефтепродуктов.