Минэнерго представило программу развития нефтепродуктопроводов в России

20 февраля Минэнерго России представило на заседании правительственной комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики программу развития нефтепродуктопроводов в РФ. Данная программа предполагает развитие системы магистральных нефтепроводов и продуктопроводов в России в рамках реализации мониторинга генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2020 года. 
В программе развития нефтепродуктопроводов заложены следующие принципы развития системы магистральных нефтепродуктопроводов: мониторинг фактической реализации планов нефтяных компаний по модернизации и строительству НПЗ; учет потребностей крупных центров потребления в нефтепродуктах (с разбивкой по типам продуктов, их качественным характеристикам, способу поставки, стоимости транспортировки, прогнозу потребления в будущем); учет экономической эффективности поставок как для производителей, так и для потребителей продукции; предоставление нефтяными компаниями гарантий по заполнению трубопроводов, в том числе на условии "качай или плати". 
В документе также рассмотрены варианты развития системы магистральных нефтепроводов и продуктопроводов для обеспечения нефтепродуктами крупных центров потребления, уже имеющих доступ к системе НПП, строительство новых трубопроводов в направлении крупных центров потребления, не имеющих доступа к системе. Также в нем отражен вариант развития НПП путем восстановления ранее существовавших трубопроводов. 
Минэнерго считает, что одним из главных сдерживающих факторов увеличения объемов поставок нефтепродуктов трубопроводным транспортом является неоднородность качественных характеристик выпускаемого топлива. Так, при смешении нефтепродуктов разных классов происходит снижение общего уровня качества топлива в трубопроводной системе. 
Реализация нефтяными компаниями планов по модернизации НПЗ позволит обеспечить внутренний рынок моторным топливом, подключить новые нефтеперерабатывающие заводы, расширить поставки в Москву, изменить географию экспорта нефтепродуктов с использованием нефтепродуктопроводов, расширить пропускные способности НПП "Кириши - Приморск" (проект "Север"), построить магистральный НПП "Сызрань - Саратов - Волгоград - Новороссийск" (проект "Юг"). 
По итогам ежегодного мониторинга Минэнерго будет вносить уточнения в Генеральную схему нефтяной отрасли до 2020 года в части развития системы магистральных трубопроводов, отмечается в сообщении министерства.