Цены производителей на автомобильный бензин в РФ в январе 2012 года упали на 10,5%

Цены производителей на автомобильный бензин в РФ в январе 2012 года упали на 10,5% после снижения на 4,3% в декабре, сообщил Росстат. Розничные цены в первый месяц года тоже снизились, но гораздо менее существенно — на 0,3%, как и в декабре. В результате розничные цены в январе превысили цены производителей в 2,1-2,2 раза. 
Резкая "просадка" отпускных цен на бензин с НПЗ связана с накоплением больших запасов топлива на внутреннем рынке. Правительство в мае прошлого года в рамках борьбы с топливным кризисом ввело заградительную пошлину на экспорт бензина. Кроме того, в августе пошли вниз нефтяные цены, и с учетом пошлин экспорт бензина стал для нефтяных компаний невыгодным. Поскольку Белый дом не позволял сокращать объемы выпуска нефтепродуктов, на рынке возник профицит бензина: реализация бензинов на внутреннем рынке в 2011 году выросла по сравнению с 2010 годом на 3,2%, или на 1 млн тонн.
Чтобы освободить мощности по хранению топлива, нефтекомпании были вынуждены снижать оптовые цены. По данным биржи СпбМТСБ, основное снижение по бензинам произошло в декабре, когда средневзвешенные биржевые цены на АИ-92 упали почти на 9%, а на АИ-95 — на 11%. В январе снижение продолжилось, но меньшими темпами. Некоторое расхождение данных Росстата и биржи, скорее всего, объясняется тем, что статведомство получает сведения от всех крупных производителей нефтепродуктов, однако не все они активно торгуют на бирже. 
Увеличение разницы между стоимостью бензина на НПЗ и заправке создает впечатление, что соответствующая маржа оседает в сбытовом звене. Однако напомним, что с 1 января были повышены акцизы, что, по мнению нефтяников, должно было увеличить розничные цены примерно на 1,5 руб. за литр. Поскольку нефтяные компании заключили с Минэнерго предвыборные договоренности о замораживании цен на бензин на уровне декабря, этого увеличения не произошло, и рост акцизов фактически был обеспечен за счет маржи АЗС. 
Последние данные говорят о том, что нехарактерное для РФ удешевление бензина, скорее всего, завершится уже в феврале. Стоимость основных бензинов на российской бирже последние две недели растет и уже приближается к 30 тыс. руб. за тонну, а мировые цены на нефть бьют рекорды, увеличивая привлекательность экспорта нефтепродуктов. Рост экспорта неминуемо должен привести к удорожанию топлива внутри страны, если только правительство вновь не вмешается в процесс.