Сеть АЗС ТРАССА на Первом канале

8 Февраля 2016

 

Как выбрать качественную стеклоомывающую жидкость для автомобиля? 
Чтобы понять разницу,были куплены три разных канистры с незамерзайкой. Одну на заправке за 300 рублей, две на обочине дороги — за 200 рублей для сильных морозов и за 150 для температуры не ниже минус десяти градусов. Образцы были отправлены в лабораторию ГК ТРАССА на экспертизу. 

В основе хорошего стеклоомывателя должен быть изопропиловый спирт. Но в дешевом образце нет и следа изопропила, зато есть запрещенный метанол. Отсюда и привлекательная цена. Литр метанола стоит около 30 рублей – примерно столько и используют на пятилитровую канистру. Плюс обычная водопроводная вода, отдушка и сама канистра. Себестоимость такой незамерзайки – 35-40 рублей. Главная проблема заключается в том, что метанол очень токсичен, потому и запрещен на официальных производствах. 

С более дорогим образцом за 200 рублей дела обстоят немного лучше. Запрещенных ингредиентов эксперты не нашли, но изопропилового спирта в стеклоомывателе тоже немного. Цена изопропилового спирта за литр – около 60 рублей. На пятилитровую емкость для сильных морозов нужно не меньше двух литров спирта, а это уже 120 рублей. 

Вода для правильной незамерзайки проходит несколько степеней очистки. Примеси и известь, которые есть в обычной воде, могут забить трубки и форсунки. Но умягченная вода обойдется еще от десяти рублей за литр. Кроме того, в состав стеклоочистителя обязательно должны входить поверхностно-активные вещества. Моющие средства, которые не будут оставлять разводов. Это еще добавит к себестоимости 20-30 рублей. Плюс налоги и акцизные марки — получается, что дешевле 250 рублей такая жидкость в магазинах стоить не может, а для сильных морозов – и все 400 рублей. 

Из всех образцов состав на этикетке соответствовал только в магазинном экземпляре. Помните, покупая жидкость на обочине дороги, вы рискуете. В лучшем случае можно нарваться на сомнительную смесь из воды, метанола и отдушки, которая просто испортит систему. В худшем получите сильно разбавленный концентрат, который замерзнет на стекле в самый неподходящий момент.