Читает книгу – видит мир!

15 Декабря 2014

ГК «ТРАССА» выступила одним из благотворителей Регионального благотворительного фонда «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей». На средства нашей компании будут заказаны комплекты книг для 37 юных воспитанников Центра развития ребенка - Детского сада № 34 «Рябинка», расположенного в г. Балашиха. Книги предназначены для ребятишек от 6 до 8 лет с нарушением зрения. Тираж печатается в Китае, потому что в России нет для таких специфических изданий соответствующей типографии. Процесс не быстрый, поэтому книги воспитанники детского сада «Рябинка» получат только в марте 2015 года. 


Читает книгу – видит мир

Региональный благотворительный фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» (http://www.fond.org.ru/.) создан в 1994 году. На протяжении 20 лет фонд издает специальные цветные рельефные иллюстрированные книги для детей с нарушениями зрения и слепых детей дошкольного (3-5 лет) и младшего школьного (6-8 лет) возраста. Все книги создаются и распространяются на безвозмездной основе за счет привлечения средств меценатов и спонсоров в рамках программы «Книжки в подарок». 

В Москве на сегодняшний день живет более 5,5 тысяч детей с глубокими нарушениями зрения, из них почти 1 400 – абсолютно слепые или не видящие более чем на 90%. Малышей с патологией зрения обучают по специальным методикам более чем в 50 детских садах и 4 школах. 

Для издания книг Фонд обращается к лучшим образцам детской литературы: русские народные сказки, сказки народов мира, сказки Пушкина, Гоголя, Ушинского, Чуковского, Ершова, Андерсена, Братьев Гримм, Шарля Перро, Джанни Родари, Киплинга, басни Крылова, стихи Успенского, Хармса, Маршака и других авторов. 

Главная особенность изданий Фонда в том, что они специально разработаны для детей с нарушениями зрения. Для того чтобы книга получилась интересной и понятной для малышей с нарушениями зрения, Фонд привлекает к их созданию не только художников, конструкторов, дизайнеров, писателей и поэтов, но и психологов, и тифлопедагогов. Производство книг связано с использованием сложных полиграфических технологий, облегчающих тактильное восприятие иллюстраций: конгрев по контуру изображений, лак, флок, вырубка, а также тактильные вставки разной фактуры. Объемные и подвижные конструкции, вставки из разнообразных материалов позволяют исследовать изображение не только глазами, но и пальчиками, что способствует развитию остаточного зрения и осязания, мелкой моторики и ориентировки в пространстве. 

Читает книгу – видит мир

Например, малыш может погладить мохнатого медведя, потрогать зайчика за длинные ушки, прикоснуться к настоящим пёрышкам уточки, ощутить, из какого материала сшиты костюмы героев сказок, почувствовать гладкость воды в реке, шершавость крыльев жука. Каждый образ на картинке имеет свои тактильные особенности, стоит только к ней прикоснуться. Глазами эту разницу не всегда заметишь. Некоторые изображения сделаны при помощи выборочного лака, иногда содержащего нужные наполнители – блёстки или крупинки, или флока – мягкого пушистого напыления, что позволяет тотально слепому малышу «пробежаться» пальчиками по шершавой тропинке, на ощупь отыскать цветочек на поляне, подёргать ослика за хвост. 

С 2013 года Фонд стал выпускать книги в комплекте с «говорящим» карандашом. Это электронное устройство для воспроизведения закодированных в изображениях книг музыкальных и текстовых аудиофайлов. Карандаш вносит элемент игры в процесс обучения и знакомства с книгой: читает стихотворение, воспроизводит музыку, называет персонажей, изображенных на развороте, даже исполняет джазовую композицию. Еще много приятных сюрпризов спрятано авторами в комплектах книг с «говорящим» карандашом. 

Помочь приобрести комплекты книг и обеспечить ими как можно больше ребятишек с нарушением зрения, может каждый желающий. Новые комплекты необходимы детям, живущие не только в Подмосковье и Москве, Фонд отправляет книги в учреждения, расположенные в разных уголках нашей страны.